6/7 総会記念講演会 「しずおかのおかず」地域に伝わる料理と食材再発見を開催します

「しずおかのおかず」地域に伝わる料理と食材再発見

~“ふじのくに”  しずおかはこんなに美味しい~

 

現在、編集制作している「しずおかのおかず」に関する取材を通じて得た体験(しずおかの家庭(郷土)料理、食材や風土(行事)、生産者、さまざまな場所や人、風習)など講師が各市町で歩いてじかに触れて感じた“しずおか”を紹介します。わたしたち県民が気がつかなかったり、忘れてしまっている事柄、ふだん見落としてしまっているかもしれない、当たり前で素敵な“料理や食材”“伝統”“ひと”などゆったり“しずおか時間”にひたりながら、ふるさとの素晴らしさを再発見、再認識してみませんか!
加えて、講師一押の「おかず」、郷土の食材による郷土の料理を会場で味わえる、しあわせ気分いっぱいのおいしい講演会です。

 

日時

平成24年6月7日(木) 14:00~16:15  (受付13:30~)

 

場所

静岡県職員会館(もくせい会館) 富士ホール

静岡市葵区鷹匠3-6-1

 

対象

どなたでも

健康事業行政担当者、関係団体及び一般の方など

 

定員

150人程度

 

講師

服部 一景先生 (有限会社  開港舎 代表取締役)

 

参加費

無料 あらかじめ申し込みが必要になります。

 

申し込み方法

入場申込は、こちらのちらし chirashi.pdf または申込書 moushikomi.pdf をダウンロードのうえ、FAXまたはメールでお申込下さい。(電話での受付けも可)

※終了しました

 

申込先

しずおか健康いきいきフォーラム21事務局

住所 静岡市葵区駿府町1-70

Mail ikiiki21@sukoyaka.or.jp

FAX 054-253-4222

電話 054-253-5570

 

主催

しずおか健康いきいきフォーラム21、静岡県

 

共催

静岡県健康づくり食生活推進協議会、静岡県栄養士会

 

もくせい会館

しずおか健康いきいきフォーラム21 健康づくり講演会の開催

 

健康づくり講演会  

噛むこと・食べること 健康の秘訣

私たちの体は口から食べたもので出来ています。『食』は命のもと、元気や健康の源です。

賢く『食』を選び、『食べ方』を学び自分の健康を自分で守る。口を命の入り口にするか、病の入り口にするかそれは私たちの意識いかんに関わっています。

この講演会では、咀嚼をテーマにいつまでも若々しく、健康であるための秘訣をお話します。

 

日 時

 平成25年1月11日(金)

 午後1時30分から午後3時15分

対 象

 健康づくりに関心のある方 どなたでも

定 員

 135人

講 師

 竹内 純子先生

 医師 静岡県歯科医師会理事 日本学校歯科医会理事 健康・食育シニアマスター

会 場

 静岡県教育会館 4階会議室

 静岡市葵区駿府町1-12

参加料

 無料 あらかじめ申し込みが必要になります。

申し込み方法

 申込書によりFAXまたはメール等で申し込み下さい。 

 申込書は ⇒ こちら からダウンロードできます

 ちらしは  ⇒  こちら からダウンロードできます。

申し込み先

 FAX 054-253-4222

 メール ikiiki21@sukoyaka.or.jp

主 催

しずおか健康いきいきフォーラム21・静岡県 

 共 催

静岡県教育委員会・静岡県歯科医師会・健康保険組合連合会静岡連合会・静岡県国民健康保険団体連合会

 後 援

朝日新聞静岡総局・産経新聞社静岡支局・中日新聞東海本社・日本経済新聞社静岡支局・読売新聞静岡支局・毎日新聞静岡支局・時事通信社静岡総局・静岡新聞社・静岡放送・静岡第一テレビ・テレビ静岡・静岡朝日テレビ・K-MIX

健康体操すこやかエブリデイ

健康長寿の秘訣紙芝居

pdfファイルをご覧頂くためにはAdobe Acrobat Readerが必要となります。
お持ちでない場合はダウンロードしてからご覧ください。