2025/05/19
食育講座 おさかな教室 「マックスバリュ東海」
マックスバリュ東海株式会社
日 時 | 令和7年5月16日(金)9:30~11:30 |
---|---|
場 所 | 牧之原小学校 調理室 |
内 容 | 食育講座 おさかな教室 生徒の目の前で、大型魚(ブリ)を捌いて、取り出した各内臓の説明をし、栄養価などの解説をしました。 講座後、魚の命の大切さに感謝して試食しました。 |
対 象 | 5年生25名 保護者4名 教員5名 |
感 想 | 牧之原小学校では初めての実施です。5年生の社会科の授業として、魚市場、漁業等の話も交えて、おさかな教室を行いました。魚の身卸しや、内臓なども初めて見る生徒がほとんどで、真剣なまなざしで見ていました。試食ではぶりを初めて食べたという生徒が多くいて、その美味しさに満足していました。5年生ともなると、質問もするどく、魚の血液型や生態、血管の長さなどと高度な内容のものがありました。参加された教員の方々からも、食育の授業としての高評価をいただきました。 |